РАЗНОЦВЕТНАЯ ИТАЛИЯ

октябрь/ноябрь 2009

В конце октября 2009 мы решили смотаться на несколько дней в Италию, благо Ryanair опять подарил нам грошовые билеты из Жироны в городок Бергамо возле Милана. На этот раз я решила изменить тактику и вместо того, чтобы переезжать каждый день, решила снять номер с кухней в отеле близ озера Гарда. Осчастливленным оказался Hotel Le Terrazze Sul Lago‏ в Дезенцано, о чем я после пожалела. Сам отель неплохой, хорошая территория с бассейном, закрытый паркинг, недалеко от берега озера, удобный подъезд, тихое место. В номере есть все необходимое, но напоследок меня ждал неприятный сюрприз.

С утра мы прибыли в Бергамо и арендовав Фиат Пунто начали наши мини-каникулы. Заранее прошу прощения у знатоков, т.к. что-то уже могу перепутать, да и итальянские названия произношу на испанский лад. Для начала заехали в Бергамо, где сразу поднялись в Ситта (или Читта) Альта - верхний город. Его окружает крепостная стена, вдоль которой сейчас проложена прогулочная аллея, с которой открываются восхитительные виды на окружающие холмы - в то время разноцветные - и город, лежащий внизу.


Поднявшись по узкому переулку мы вышли к церкви S.Maria Maggiore, как выяснилось, с задней стороны и не подозревая, что нас ждет внутри, осмотрели сначала романскую церквушку, расположенную рядом.

Когда мы вошли в церковь, на нас обрушилось все итальянское возрождение. Просто потрясающее убранство храма, разноцветный потолок украшен богатой лепниной, стены покрыты многочисленными гобеленами. Внимание привлек один из них, прямо напротив алтаря. Он изображал распятие на Голгофе. Немного странно было видеть персонажей в одежде моды французского дворянства с напудренными париками, хорошо хоть у Христа (который не выглядел особо страдающим) парика не было. Кабинка для исповедований - это настоящее произведение искусства, сплошное резное дерево, потрясающе! Как из дерева можно вырезать складки бархатных штор?

Потом мы выпили чайку в маленькойх кофейне на углу площади перед главным фасадом, где нас обслужил юноша, который похоже сошел с итальянских картин. Лицо будто выписано: такие же белокурые кудри, огромные голубые глаза и классический римский профиль. Было странно и необычно видеть перед собой оживший персонаж итальянского ренессанса. Правда впечатление портил его друг, вид которого никак не наводил на мысли об искусстве.

Потом поехали по направлению к озеру Гарда, хотели заехать в Бресцию, но увидев трубы, кучу фабрик и макдональдов на вьезде передумали - в большие города вьезжать не хотелось. Так что направились напрямую к озеру и сделали остановку уже недалеко от отеля в поселке Дезенцано. Приятное место, видно, что в сезон здесь полно шикарной публики, и именно на нее рассчитаны местные бутики. Вряд ли местные могут себе позволить сапоги за 250 евро, а может и смогут, вокруг полно шикарных вилл и дачных поселков. Нам Дезенцано понравился, очень милый городок: романтичные, обаятельные улочки, красивый порт и древний замок. И наш отель совсем рядом.

Когда я выбирала между отелями одинаковой категории и цены, то отдала предпочтение этому, потому что в рекламе обещали аренду велосипедов, организацию велотуров, а также пункт Интернет. На деле оказалось, что в отеле было три старых велосипеда только для взрослых, о турах речи не было вообще, да и вокруг не было хороших велосипедных дорожек. Интернет стоит 3 евро в час и  WiFi нет. Но недалеко был большой супермаркет, где можно было обеспечить себе недорогие завтраки и ужины. Кухня в номере американская, но есть кастрюли-сквородки-тарелки, так что получилась хорошая экономия на ресторанах.

Следующий день мы начали с обьезда озера, хотели осмотреть его целиком. Ближе к северной части Гарды пейзажи стали более живописными и не такими густонаселенными. Берега озера красиво обрамляли горы, становившиеся все выше по мере нашего продвижения на север.


Проезжая мимо Гардоне мы случайно свернули, соблазненные красивым дворцом, сад которого террасами спускался к дороге, но заехали совсем не туда, а в какой-то мемориальный комплекс, посвященный, насколько я поняла участию итальянских моряков в первой мировой войне. Пусть меня поправят знатоки, но нам показалось, что это какое-то место, устроенное частным лицом, в честь сослуживцев, можно видеть корабль, подводную лодку, судя по фотографиям бои шли на озере Гарда. Сады красивые, но военная тематика меня не привлекает, хотя вид с мавзолея открывался потрясающий. Напротив входа располагается маленькая, очень живописная деревушка, есть ботанический сад и музей религиозных детских изображений, куда мы не пошли.


Затем виды стали еще красивее, и дорога спустилась к самой воде. Подъезжая к Мадерно можно было остановиться и сфотографироваться на красивом фоне, да и сам поселок очень милый. Затем начались бесконечные туннели, потому что пошли скалистые берега. Виды очень красивые, но я была за рулем, поэтому они скорее раздражали. Туннели шли до самого конца Рива де Гарда, обратно мы возвращались по другой стороне озера уже по платной автостраде. Вроде всего 50 с гаком км, а разница в климате очень заметна. Там горы подходят ближе к воде, и было намного холоднее.


Мы хотели заехать в сафари, но поскольку уже было поздно, решили махнуть в Верону. Очень милый городок.

 

Нам удалось пристроить машину на набережной, и тут же мы очутились в центре города. Направившись по указателю туалетов, мы очутились у входа на башню Ламп, куда можно подняться на лифте. Рекомендую, виды замечательные.


На площади ЕБРЕ под башней был симпатичный рыночек местных продуктов и сувениров. Заправившись горячим шоколадом мы пошли разыскивать дом Джульеты, который оказался тут же на главной торговой улице. Во дворе толпы туристов тискали левую грудь несчастной Джульеты (что-то вроде приметы), а в "ее" доме можно было полюбоваться на древнюю мебель, чего мы тоже делать не стали, а просто пошли пошляться по ночной Вероне.


Третий день был посвящен детям и мы распределили его между сафари и парком аттракционов. Но с утра еще заехали в очень милый поселок Сирмионе, расположенный на длинной косе, в конце которой примостился живописный, будто игрушечный городок. 

 

У входа небольшой замок, построенный прямо в воде, а за крепостными воротами начинается старый город, забитый дорогими бутиками и продавцами мороженого. Очень приятное место для пары романтичных ночей. Проходя по узкой улице я увидела классные туфли из тонкой кожи, ну просто нельзя пройти мимо. Продавщицей оказалась русская женщина. и вообще в Италии гораздо больше распространен русский нежели испанский.

Затем мы поехали в Натуравива где потрясающе провели время, нам очень понравилось. Много интересных животных, само место зеленое, живописное, вообщем интересно.

Внимание привлекла одна деталь. Когда мы проходили мимо служебных помещений, как раз привезли фрукты и овощи для животных. Вид отборных груш, яблок, апельсинов, перца, зелени и т.п. почему-то навел меня на мысль о российских детдомах. В Испании много усыновленных детей из восточной Европы, и я вижу в каком состоянии они приезжают. Стало обидно, что итальянские животные кушают лучше русских детей, но мы пошли дальше.

 

Внимание привлекла одна деталь. Когда мы проходили мимо служебных помещений, как раз привезли фрукты и овощи для животных. Вид отборных груш, яблок, апельсинов, перца, зелени и т.п. почему-то навел меня на мысль о российских детдомах.

В Испании много усыновленных детей из восточной Европы, и я вижу в каком состоянии они приезжают. Стало обидно, что итальянские животные кушают лучше русских детей, но мы пошли дальше.


Потом черт нас понес в Гардаланд. Вот не хотела туда ехать, но какая-то сволочь оставила в отеле рекламу, которую ухватили дети и пришлось тащиться.  В Интернете я вычитала, что 31-го, как предверие праздника нечистой силы после 14.00 цена будет снижена. Вероятно это прочитало еще пол-Италии, т.к. пробки туда начинались уже за несколько километров, хотя утром по дороге в сафари мы тоже видели пробку в том направлении.  По-видимому, такого количества народа у них давно уже не было, и на лицах служителей явно читалось выражение паники. Мы долго въезжали и парковались черти-где, потом пытаясь найти лазейку между огромными очередями я сунулась в кассу для абонементов, где кассирша по-человечески посоветовала мне не входить. Да я и сама видела, что внутри будет сумасшедший дом, но за спиной ныли дети, цена была заманчивой, и я поняла, что это придется пережить. Боже мой, что нас ждало внутри! (как нас так еще и миллионов других идиотов, позарившихся на оферту). Вероятно в Италии Хэллоуин намного популярнее чем в Испани, т.к. большинство посетителей было наряжено в ведьмы и дракулы. Некоторыe от холода и давки были и так зеленые, даже наряжаться не надо.

  Сказать "много народа" - это не сказать ничего. Плотная толпа медленно перемещалась в разных направлениях, давка была невыносимая, и это я говорю про аллеи. Об аттракционах не было и речи, поскольку очереди занимали не менее 90 мин. на каждый. Единственный аттракцин, на который очередь была короткой и которого нет в Порт Авентюре, это нечто вроде огромной летающей тарелки, которая поднимается над всем парком. Мы поднялись и сверху увидели, что парк совсем маленький.

 

В кафе тоже были огромные очереди, мы не могли даже булочку и здорово проголодались. Мои мальчишки расстроились, и мы решили послать все к чертовой матери и ехать в ближайший Мак-Дональд. Жалко, конечно. Парк конечно тут не при чем, при нормальном количестве народа он был бы интересным. Хотя технически аттракционы такие же как в Испании, но декорации очень интересные, сделаны со вкусом, особенно интересна зона для маленьких, настоящий сказочный город. Наверняка в будний день и по нормальной цене там можно получить огромное удовольствие, но не накануне Хэллоуина.

Ну ничего, зато я смогла объяснить детям смысл русской пословицы: не все коту масленница.


На четвертый день мы решили махнуть в Венецию. Этот день выпадал на воскресенье 1-го ноября, стояла потрясающая солнечная погода. Поскольку у меня не было времени готовиться к поездке, то я не поинтересовалась на форумах, где лучше оставить машину, но тетка в информационном бюро на автостраде сказала, что последняя парковка расположена на Плаза де Рома. Может быть там и можно оставить, но не в воскресенье, когда очереди на вьезд километровые, и мест на всех не хватает. Местный полицейский посоветовал оставить машину на паркинге Трончетто и доехать до центра на водном автобусе, т.е. на катере. Действительно это был удобный вариант, билет туда обратно на одного стоит 12 евро, но так его никто и не проверил. Обидно даже, мне это стоило 36 евро. Но зато мы поимели водную прогулку и наше знакомство с Венецией началось с потрясающих и уникальных городских пейзажей.



Действительно Венеция потрясает как издалека, так и вблизи. Катер оставил нас на набережной около площади Св.Марко, где перуанцы, блистая чувством юмора наяривали мелодию из Титаника. Много раз видела изображения этой площади, но действительность превосходит все ожидания. Фасад базилики просто завораживает, настоящая золотая середина между западным и восточным искусством. Потрясающая мозаика и лепнина, ну просто нет слов. Рядом элегантный и изящный дворец доджей, просто немеешь от такой красоты. 


Затем мы побрели по улочкам и набережным. Витрины Венеции вызывают жгучее желание вернуться с богатым и щедрым любовником. Я читала, что в Венеция воняет тухлой воды, но мне так не показалось. Наоборот полное отсутствие машин позволяет дышать полной грудью и, как заметили мои дети, можно идти спокойно, не боясь, что тебя кто-нибудь задавит. Прогулка на гондоле совершенно не привлекала, по-моему обшарпанные стены гораздо лучше смотрятся с мостиков, а гондольерос выглядели какими-то несимпатичными и замученными туристами, но один все-таки снизошел до фотографии.

Обилие масок, через  час от них уже просто тошнит, на каждом углу и в каждом магазине. Весь город пропитан искусством и изяществом, в каждой церкви висят шедевры гениев, от одних имен голова кружится: Тициан, Тинторетто, Тьеполо, Джордано....ведь они все здесь жили, учились и работали, какой же культурный потенциал был у этого города в 16-м веке, да и сейчас буквально на каждом углу различные выставки и экспозиции.


Прогуливаясь по набережной мы совершенно случайно наткнулись на памятную доску, где на итальянском и на русском языках было написан, что это место любил и воспевал Иосиф Бродский. Благодаря этому мы узнали, что набережная названа в честь неисцеленных...может это об умерших во время эпидемии?


Мы догулялись до темноты и попали на мост, откуда открявались просто потрясающие виды на ночную Венецию. Я постаралась запечатлеть, но это как раз из тех мест, которые лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.


Уже буквально на последних метрах набережной я прошла мимо дорожной сумки моей мечты, которую продавал нелегальный негр. Днем последнюю перед моим носом у такого же негра купили за 40 евро, больше там не было. А сейчас мне ее предлагали за 80, но уже было около 18.00, и негру хотелось домой, так что отдал за 20.

 

  Вечером меня ждал неприятный сюрприз в отеле. Наутро мы должны были уезжать, и когда я предусмотрительно поинтересовалась в отеле, все ли у меня оплачено (а я заплатила все при заказе на сайте DREAMS) меня "обрадовали", что я еще должна 85 евро за конечную уборку. Я потребовала свой ваучер, на котором было ясно написано: цена без всяких дополнений. Тетка на ресепшене начала очень непрофессионально выходить из себя и проявлять итальянский темперамент, доходя до крика. Сначала она сказала, чтобы я позвонила на сайт и узнала у них условия контракта. С какой стати я должна куда-то звонить? Я не заключала контракты ни с каким сайтом, я зарезервировала через них отель, точка. Контракт должен быть у отеля с сайтом, и сайт при заказе должен извещать клиентов об условиях оплаты, меня никто в известность не поставил, даже при заезде не предупредили.

Я поняла, что надо применить тактику невозмутимого удава. Я не люблю, когда на меня кричат, а когда на меня кричат в отеле, за который я заплатила, я этого просто не допускаю. Поэтому я ответила, что выясню этот вопрос завтра с директором отеля. Предвидя завтрашний разговор, я вывезла машину с закрытой парковки отеля и оставила на улице. 

 

Тетка в портье видимо с утра уже успела отзвониться начальству и получила инструкции особенно не хамить, потому что встретила меня с хмурым и обиженным выражением лица. А почему, собственно? Я ей лично что-то должна? Повторилось вчерашнее беганье вдоль стойки, нервные крики и тыкание обкусанным ногтем в мой ваучер. Но у меня было время его тоже почитать. Черным по-белому там было написано. Общая цена - 262 (на троих за 4 ночи). Ниже в графе "дополнительная иформация от гостиницы" не стояло ничего. Я обратила ее внимание, она сказала, что они и не должны там ничего писать, а вроде я сама должна догадаться и опять попыталась заставить меня куда-то звонить, выяснять якобы мои проблемы. Тогда я достала козырной туз. Я сказала: у меня нет никаких проблем. Я заказала отель и полностью оплатила стоимость, указанную при резерве, что подтверждено ваучером. При заезде  отель принял этот ваучер, ничего не сказав и не предупредив о дополнительной оплате, так почему Вы чего-то требуете? Тетка обмякла как спущенный шарик. Крыть было нечем. Не знаю, чья была ошибка, то ли отель не предупредил сайт, то ли сайт забыл указать дополнение, но в любом случае я не буду оплачивать чужие ошибки. В конце концов тетка заявила, что они будут разбираться еще с сайтом и со мной и с силой швырнула мой ключ в ячейку, видимо думая, что я не выеду с паркинга (ха-ха-ха). Меня возмутило даже не это вымогательство, а именно поведение портье. Можно подумать она ссорится с лучшей подругой в любимом баре, а не выясняет проблему с клиентом.  Я разговаривала с ней вежливо и выдержано и не позволила себе поднять голос, с какой стати я должна терпеть хамское обращение? Естественно я описала это на нескольких туристических сайтах и  закатила жалобу в е.Дреамс, (которые не замедлили принести мне свои извинения) пускай учат персонал вежливому общению.  Я представила себя на месте турагенства. А если бы это случилось с русским клиентом, заказавшим этот отель в агенстве, кто бы стал козлом отпущения?

Разобравшись с теткой мы поехали в дождь. Особого настроения ехать куда-то не было, знала бы провалялась бы до последнего в теплой постели. Для начала заехали в Мантую, которая нам совершенно не понравилась. В местной церкви выставлены несколько святых скелетов, но архитектура неинтересная. Здания какие-то грубые, нет ни изящества ни элегантности. Под арками стояла большая группа русских женщин, видимо недавних эмигранток, рассуждающих о будущей участи...(рядом находились эмиграцинные службы), а ведь большинство уже очень немолоды.

Последний день смазал все впечатление, пришлось в самолете смотреть фотографии предыдущих дней, чтобы как-то оправиться. Резко похолодало, а главное не переставая шел сильный нудный дождь, постоянный туман, да еще меня черт дернул куда-то потащиться. Но надо было что-то делать, мы улетали поздно вечером, в распоряжении была машина (из которой не хотелось выходить)..короче надо было куда-то ехать.

 

Потом начался такой ливень, что вообще расхотелось двигаться, но не сидеть же в последний день в Италии на одном месте. В Милан ехать не хотелось, надоели большие города, вроде поехали в интересный замок, но на автостраде увидели указатель, обещавший на следующей зоне отдыха в ресторане зону Wi-Fi. Поверили и проехали нужный выезд. И зря, никакого Wi-Fi не было, хотя работники уверяли, что он есть. Как же есть, когда сетей вообще в помине не было, вот на фига обманывать? И замок не посмотрели и дураками себя почуствовали. Все таки есть что-то в итальянцах жуликоватое. Остро захотелось домой, в Испанию, где народ попроще, но понятнее. После обеда резко стемнело в 16.00 была уже ночь, ну прямо русский ноябрь, стекла постоянно запотевали. Фиат Пунто, вроде неплохая машина, а с этим швах. Пришлось ехать по каким-то сельским дорогам, проклиная дебильные указатели, показывавшие в разные стороны  после поворота и итальянских нетерпеливых водителей, обгоняющих на сплошной полосе и совершенно не уважающих дистанцию безопасности. Можно подумать, что они в чужой  стране не блуждают и не проклинают непонятные указатели. Ну погоди, увижу я тебя в Барселоне!

Короче все краски смыло и Италия стала тусклой и серой.


Но сейчас издалека она вспоминается все-таки красивой и солнечной, как ей и положено. Пожалуй самое большое впечатление в этой поездке не считая конечно Венеции на нас произвел маленький провинциальный Бергамо.

Book an appointment with tourist guide using SetMore


частные экскурсии  в Барселоне,  индивидуальные экскурсии в Барселоне,  экскурсии в Барселоне на русском, русскоязычные экскурсии  в Барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава

Вы попали в нужное место,

наверняка я смогу Вам помочь!

 
русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава

Каталог туристических ресурсов
Licencia de Creative Commons
Guia turistica en Barcelona y Costa Brava by Svetlana Savenko is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en www.barcelona-costabrava.com.
TEXT.RU - 0.00%
Где отремонтировать? Ремонт audi. Обои для Audi.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Scanner

Яндекс.Метрика

лицензированный гид, гид в Барселоне,русскоязычные экскурсии в барселоне, русский гид в барселоне,русскоязычный гид в барселоне, частный  гид в Жироне,  экскурсии по Коста Брава, экскурсии в музее Дали, экскурсии вЖиронe, переводчик в Барселоне, переводчик в Жироне,  гид по южной Франции, экскурсии по южной Франции, гастрономия Испании, туры по Испании, гид в Испании