ОКРЕСТНОСТИ КЕЛЬНА (июнь 2012)

Конец учебного года мы решили отметить в Кельне. Точнее за нас решил как всегда Райэнайр, предложив приятные тарифы именно в это место: за троих туда-обратно 119 евро. Вначале у меня были наполеоновские планы помотаться три дня по Бенилюксу, но, порывшись в Интернете, я поняла, что рядом с Кельном столько интересного, что мы вряд ли истратим даже один бак горючего. Я прочитала на форумах, что весь Кельн можно обойти за пол-дня, но на деле оказалось, что это вопиющая несправедливость. Мне Кельн показался очень интересным городом, насыщенным разнообразными  достопримечательностями и музеями. Если бы я знала, то все 3 дня посвятила бы Кельну, но поскольку думала, что там мало интересного, то разработала программу поездок по окрестностям города.


В аэропорту взяли машину, зарезервированную на https://www.autoeurope.es/. Опель Корса, 195 евро за неполных 4 дня, компания Авис. Я думала, что в аэропорту мне предложат дополнительную страховку, но мне ничего не предложили, а быстро и вежливо дали ключи. Аэропорт Кельн/Бонн чистый и очень удобный, везде понятные указатели, чувствуется атмосфера порядка и спокойствия, персонал доброжелательный, короче - Германия.

Первым делом мы решили заселиться и закупить продукты. Апартаменты я искала долго и нашла на http://www.only-apartments.es/. Учитывая аппетит и характер двух подростков мне нужна была кухня и две спальни, не говоря о эл.бытовых примерах. Мне повезло напасть на апартамент NEUSTADT SÜD 1 (320 евро за 3 ночи), расположенный недалеко от центра Кельна возле живописной улочки Северинштрассе. Квартира оказалась очень удобной, правда вместо кухни закуток, но хорошо оснащенный. Кровати удобные, в каждой спальне по телевизору, есть фен, утюг, пылесос, кофеварка, эл.чайник, микроволновка и куча полотенец. Хозяйка мне тоже понравилась, она мне предложила паркинг тут же во дворе за 10 евро в день. Копейки, учитывая тарифы в Кельне, 1 евро за 30 мин. с 9.00 до 23.00 - грабеж!!! Так что парковка нас спасла, к тому же квартира находится на первом этаже и из спальни можно было выйти прямо к машине. Короче рекомендую, нам очень понравилась за исключением того, что в шкафу я забыла свою любимую блузку.


Заселившись без проблем мы отправились прошвырнуться по Кельну по направлению к знаменитому собору. Город мне понравился сразу: много зелени, кафешек, магазинчиков, на каждом шагу соблазны в виде булочек и пирожных,  ну и люди довольно приятные, насколько приятными вобще могут быть немцы. Хотя обслуживающий персонал в магазинах и кафе в основном турки, много индусов и итальянцев, а вот китайцев в отличие от Испании маловато. Я читала, что во время войны Кельн был разрушен на 95%. Такое впечатление, что местами город все еще не оправился после бомбежек.  Рядом с симпатичными респектабельными улицами какие-то непонятные стройки, жуткие трубы и довольно грязные трамвайные пути. Вообще весь город это смесь старого и нового, в центре типично немецкие разноцветные домики (по виду старые, но не уверена) соседствуют с современными небоскребами оригинальной конструкции, вдоль реки (Рейн, кстати) и возле собора выстроились музеи - тоже комбинация старинных и новых построек. Прямо видно как кельнцы старались поднять из развалин свой город.

Второй день мы решили начать с музея Одиссеум, хотя вполне можно было бы обойтись и без него. Мне еще кое-где было интересно, но моим всезнающим детям было откровенно скучно, наверное уже и возраст не тот. Одиссеум возможно будет интересен детям лет до 10, а мои уже подростки. Небольшой музей был забит детскими группами, и большинство объяснений было только по немецки. Вообще подача технической информации в музеях Германии, на мой взгляд, довольно скучная и какая-то односторонняя, мол смотри и учи. А вот во Франции и Испании музеи такого типа сделаны с бóльшей фантазией., хотя в Одиссеуме тоже можо поиграть и сделать опыты с экспонатами.

Потом мы поехали в Леверкузен, погулять в японском саду, про который я вычитала в Интернете. Надо было проезжать предместья Кельна, кучу перекрестков, дорог и светофоров. Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности, определяя дорогу по положению солнца, реки или просто шестым чувством. Даже при большом желании заблудиться мне довольно сложно, но водителям с проблемами ориентации в Кельне нужен навигатор. Дороги постоянно пересекаются, множество указателей обозначают разные типы дорог в одно и то же место, а вдоль дорог расставлены радары с фотоаппаратами. Меня заловили на один - неожиданно ослепила вспышка, и видела как фотографировали других даже за превышение скорости на 10 км.  В Испании перед радарами честно ставят предупреждения, а в Кельне никаких предупреждений нет, просто ограничение скорости. Водители в основном вежливы, терпеливы и аккуратны, но встретились 2-3 исключения.


В самом Кельне уже можно видеть заводские трубы, в пригородах, вдоль дорог везде фабрики и индустриальные пейзажи. Леверкузен тоже забит заводами, зато парк просто замечательный.

Японский сад - это просто кусочек городского парка, по которому прогуливаются местные рабочие и чиновники, расслабляясь и сгоняя стресс. Мне там очень понравилось. Нам еще повезло - день выдался пасмурный с моросящим дождем, учитывая, что дома нас ждали родные +35 под палящим солнцем, это было большей удачей. Сад - просто райское место для желающих забыть о шуме, давке и суете большого города.

Пышная растительность и традиционные японские журавли/дракончики создавали атмосферу умиротворенности и доброжелательности - сразу захотелось в Японию. Очень красивые цветущие растения сменялись зелеными кустиками и газонами. Умилила маленькая деталь: в руках у статуй были живые свежие цветы - садовник (или кто-то еще) не поленился и с утра так украсил фигуры.  По небольшому прудику плавали симпатичные птички, и тут же рядом в домике была воспроизведена японская комната с чайником и резной мебелью. Кое-где были небольшие водопады и ручейки, на берегах которых улыбались болванчики. Оттуда очень не хотелось уходить, хотя сад очень небольшой, но если никуда не торопиться, то запросто можно провести пару часов. К сожалению мы торопились.


Насколько я поняла, вокруг парка стоянки только для работников фабрик, но поскольку под лобовым стеклом не лежало никаких опознавательных знаков, то я просто пристроила машину на свободное место. Обошлось без штрафа.


Затем наша дорога лежала в замок Шлоссбург, но предварительно я хотела заехать в городки Золинген и Ремшейд,  о которых прочитала, что они очень живописны. Мне понравились не столько сами городки, сколько деревенские пейзажи вокруг них. Большое количество фабрик и бесконечные тубы Кельна все-таки угнетают, так что приятно было проехаться среди полей и лесов. К Шлоссбургу мы ехали за троллейбусом. Мои дети видели его впервые в жизни, а я никогда не видела троллебуйс на сельских дорогах, так что как-то незаметно мы выехали к реке, протекающей у подножия холма. На холме промелькнула крепость, а домики вдоль дороги были так красивы, что я тут же остановилась. И только потом поняла, что это и есть Шлоссбург.


Оставив машину на бесплатной стоянке мы решили зарулить в кондитерскую, украшенную огромным кренделем. Ммммммммм!!!!!!!!!!! Какие там были пирожные!!!!!!!!!!!!! Мои дети тщательно следят за моей диетой, так что мне удалось урвать только малюсенький кусочек обалденно вкусного бисквита с желе из лесных ягод, а там еще были шоколадные, кремовые, ореховые торты......

Сейчас раскаиваюсь, что мне не пришло в голову их сфотографировать,хоть эстетическое удовольствие получила бы.


После сладкой заправки мы пошли к фуникулеру, ведущему на верх горы к замку. Очень симпатичный подъем, проезжаешь над рекой и крутым зеленым склоном горы и попадаешь в верхний город, точнее всего нсколько домиков вокруг замка. Сам замок потрясающий - настоящая средневековая крепость. Самый красивый зал был занят, там шло какое-то собрание, нас об этом предупредили в кассе, но не уезжать же из-за этого. Помещения замка арендуют различные организации для банкетов, конгрессов и т.п., ну понятно: дорого содержать такую махину, надо искать способ заработать кроме входных билетов.  

В зал мы все равно зашли, прикинулись, что заблудились и постояли в дверях, нас даже не заметили. Остaльные помещения замка, а их очень много были совершенно пустые. В залах можно видеть большую интересную экспозицию на тему средневекового быта и местной фауны. Для тех, кто не часто посещает средневековые замки очень интересно. Я-то бываю в замках довольно часто и похожие выставки видела в разных странах, но эта одна из лучших и наиболее полных.

Можно пройтись по защитной галлерее, подняться на башню, представить как жили здесь много веков назад. Замок окружают очень красивые пейзажи: много зелени, потрясающий воздух и симпатичные домики. Красиво и интересно, но мы уже "отравлены" баварскими замками, которые трудно превзойти. Так что Шлоссбург нам понравился, но особого трепета не вызвал.


А вот деревушка под холмом очень понравилась. Было приятно пройтись по тихой улочке с аккуратными двориками и крылечками, украшенными цветами. На окошках с кружевныхми занавесочками тоже стояли цветы, фарфоровые фигурки и милые безделушки, которые так любят сентиментальные немцы.

На третий день мы поехали в Бонн, по дороге завернув во дворец Аугустус, про который прочитала, что это единственный дворец рококо в Германии. Четсно говоря я колебалась между парком аттракционов Фантазиланд в Брюле и Бонном, но поскольку дети особенно не настаивали, то все-таки отдала предпочтение бывшей столице ФРГ. Прямо перед дворцом Аугустус расположена ж/д станция, от которой отходят автобусы в парк аттракционов Фантазиланд в Брюле,на остановке стояли толпы подростков. Во дворец мы приехали с самого утра и сразу же влились в группу японских туристов, самостоярельно там гулять нельзя. Нам выдали аудиогиды на испанском и мы пошли осматривать залы. Где-то внизу (в смысле ниже пояса) мельтешились япошки, восторгаясь обыльными завитушками на  стенах и потолке. Нам опять повезло: могли бы попасть в группу с немцами или не дай бог итальянцами, тогда бы уже не было так тихо. Дворец красивый и торжественный, роккоко мне нравится, да к тому же еще можно прогуляться по красивому саду, переходящему в густой лес, так что посетить стоит. Хотя в небольшой павильон Факенлуст мы уже не пошли.
Жалко, что нельзя делать фотографии - там потрясающий вестибюль и лестница, да и залы очень богато украшены. Мне очень хотелось увезти с собой их изображения, но правила мы уважаем.


В Бонн въехали как-то сразу и ни разу не заблудившись сразу подъехали к стоянке под рыночной площадью возле университета. Город мне понравился сразу - очень удобный и приятный.  Рыночная площадь была забита фруктовыми рядами и окружена симпатичными немецкими домиками.

Сразу же привлекло взгляд белое здание с блестящим гербом - оказалось нечто вроде ратуши. Тут же рядом располагается  дом-музей Бетховена и церковь, в которой он играл уже в 10 лет.

Рядом с музеем мы увидели типичную таверну, реклама которой обещала шикарный стейк за 12 евро. Мы соблазнились и вошли, стейк дейcтвительно был вкусный и хорошо прожаренный, салат сытный, сервис отличный и даже кофе хороший. Так что рекомендую.


После сытного обеда, я решила прошвырнуться по бутикам, несмотря на возражения двух подростков. Для тех, кто никогда не ходил по магазинам с подросшими мальчиками, скажу: это как плыть против течения, причем против очень сильного течения, устаешь не столько от ходьбы, сколько от постоянного нытья и возражений. Но в Бонне уже были распродажи, так что несмотря на двух недовольных нытиков я все-таки получила удовольствие, отхватив пару классных шмоток. 


А потом мы спустились к Рейну, вдоль набережной стояли симпатичные прогулочные катера, один в виде акулы.

Речные пейзажи были такие же спокойные и привлекательные как и сам город. Вдоль набережной степенно прогуливались местные жители и проезжали велосипедисты, кое где сквозь листву проглядывали остатки средневековых стен и защитных башен.

 Мне очень не хотелось уезжать из Бонна. Старая часть в отличие от Кельна более однородна, нет неэстетичных труб и взгляд не натыкается на фабричные трубы поверх старинных крыш. Вернувшись в центр мы неожиданно вышли к почтамту, перед которым на уютной теннистой площади стояла статуя Бетховена. Площадь окружена кафешками, лотками с мороженым и симпатичными магазинчиками. Но главная достопримечательность - конечно же собор. Я решила зайти на минуточку, попросив сына подержать мое мороженое, но мне так понравилось внутри, что пока я вышла, оно уже успело растаять. Хотя здание собора готическое, но внутри преобладает барокко. Возможно этот собор не такой торжественный как кельнский, но гораздо более уютный.

 

Бонн мне очень понравился - спокойный, респектабельный и очень уютный городок. Как-то не верится, что в течение десятилетий он был столицей врагов, я его себе прдставляла совсем другим,хотя с точки зрения жителей Бонна, я тоже жила в такой же столице.

Нехотя, но мы все-таки уехали из Бонна - у меня были планы еще прогуляться по вечернему Кельну, причем в полном и приятном одиночестве.  Мои уставшие дети остались дома и я могла спокойно понаблюдать за жизнью немцев и без помех поглазеть на витрины. 

В тот день играли футбольные сборные Германии и Италии, оспаривая выход в финал чемпионата Европы, и болельщики Кельна начали готовиться задолго и основательно. Все бары были заполнены кельнцами, раскрашенными в цвета немецкого флага, с кружками пива в руках. Официанты вытаскивали телевизоры на улицу, т.к. вечер был очень теплый и посетители предпочитали болеть на террасах. Машин становилось меньше и улицы заметно пустели, народ концентрировался у экранов. Весь Кельн готовился к матчу - народ еще не знал, что продуют итальянцам 2-1.

Сначала я попала в обычную жилую зону с очень симпатичными зелеными двориками, качелями и непривязанными велосипедами. Настоящая респектабельная солидная Германия - приятное место для жизни.

Потом я прошла по набережной Рейна, где сочетаются немногочисленные исторические здания и очень необычные современные здания. Очень красивая и приятная набережная с велосипедами и спортсменами. Тут же несколько музеев: спортивный и шоколадный, а рядом оригинальный Ноев ковчег, там тоже какой-то музей, но  все уже было закрыто.

Возле ковчега мое внимание привлек огромный подъемный кран на машине. К нему была прицеплен бар под крышей, в котором за столом сидела группа людей. Я поняла, что сейчас их будут поднимать и решила подождать. Пока ждала, заметила рекламу........, значит это такая фирма, устраивающая ужины с адреналинчиком. Ну судите сами:

Потом я пошла по направлению к собору, хотелось зайти туда еще раз. Но по дороге я попала в очень симпатичный старый квартал с типичными домиками, барами и кучей галдящих немцев, прилипших к экранам. Я читала, что во время второй мировой войны в Кельне было разрушено 95% старой части города, м-да был бы сейчас этот город просто кладезью для любителей старины, но не фига было нарываться на неприятности, даже то, что осталось (или восстановлено?) очень живописно.

В собор я вошла незадолго до закрытия, и наградой мне было полное одиночеcтво. В такой огромной махине я была совершнно одна! С ума сойти - 600 лет строительства, огромные колонны, несметные сокровища, потрясающие витражи - и все это для меня одной. Я была наедине с могилами епископов, с изображениями святых и с саркофагом трех волхвов - как же мне повезло!!!. В соборе стояла потрясающая тишина, честно говоря мне было немного страшно, даже жутковато, пугал даже звук собственных шагов, к тому же под ногами я увидела решетку, через которую видны были старинные камни, похожие на захоронения. В полном одиночестве я бродила по собору, местные в этот вечер предпочли футбол, а туристов не было. Около 21.00 в соборе появились смотрители в длинных красных кафтанах - сразу 3 - и очень вежливо предупредили меня, что собор закрывается. Пришлось покинуть огромное здание и вновь окунуться в реальность.

Кельн был пустой, матч уже начался и я возвращалась домой под эмоциональные немецкие вскрики и вздохи, доносившиеся с террасс баров. Но именно в нашем квартале собрались итальянские эмигранты, живущие в Кельне. Рядом было несколько итальянских баров - вот там действительно было шумно и весело. Итальянцы, так же как и испанцы умеют организовать праздник из ничего, а уж футбольный матч является прекрасным поводом.

На следующий день мы уже возвращались домой и не было ничего интересного. Но опять хочу упомянуть прекрасно организованный аэропорт, сдача машины заняла меньше минуты: на стоянке ждет дядька, тут же выдающий сертификат о том, что все в порядке. На контроле не было никаких проблем и очередей, все немецкие полицейские желали нам удачи, зная, что выигравшая у них вчера Италия будет играть с Испанией. Надо сказать, что Испания не подвела и обыграла итальянцев 4-0, став чемпионами Европы.

Book an appointment with tourist guide using SetMore


частные экскурсии  в Барселоне,  индивидуальные экскурсии в Барселоне,  экскурсии в Барселоне на русском, русскоязычные экскурсии  в Барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава

Вы попали в нужное место,

наверняка я смогу Вам помочь!

 
русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава

Каталог туристических ресурсов
Licencia de Creative Commons
Guia turistica en Barcelona y Costa Brava by Svetlana Savenko is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en www.barcelona-costabrava.com.
TEXT.RU - 0.00%
Где отремонтировать? Ремонт audi. Обои для Audi.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Scanner

Яндекс.Метрика

лицензированный гид, гид в Барселоне,русскоязычные экскурсии в барселоне, русский гид в барселоне,русскоязычный гид в барселоне, частный  гид в Жироне,  экскурсии по Коста Брава, экскурсии в музее Дали, экскурсии вЖиронe, переводчик в Барселоне, переводчик в Жироне,  гид по южной Франции, экскурсии по южной Франции, гастрономия Испании, туры по Испании, гид в Испании