ПОЕЗДКА В ЗИМУ (Октябрь 2008 )

В конце октября в нашей Жироне проходят праздники, совпадающие с общеиспанским Днем святых, который отмечают 1-го ноября. На эти дни я всегда пытаюсь свалить куда-нибудь подальше от шума и гама. В этом году выбор пал на зеленый рай - Vall de Aran. Расположен он примерно в 4-х часах езды от Жироны за Андоррой, и называют его испанской Швейцарией. 


Там живет всего лишь 7 тыс. человек, из них 3 тыс. в столице долины, городе Vielha (город оказался большой деревней). В Аране говорят на аранском языке, который является диалектом гасконского, а тот в свою очередь окситанского. Немногочисленные аранские школьники кроме иностранных должны учить и три официальных языка: испанский, каталонский и аранский, которые довольно сильно различаются между собой. Но я особого акцента у людей не заметила, даже в Жироне люди говорят с сильным каталонским акцентом, а там нет.

Vall de Aran - единственное место в Каталонии, где встречается атлантический климат, хотя долина расположена далеко от Атлантики. Кроме красивый пейзажей и тишины долина Аран славится превосходным качеством снега, и там расположены одни из лучших горнолыжных станций Испании. Зимой там потрясающие пейзажи, домики с дымящимися трубами заваливает снегом до крыш, к сожалению, дороги тоже в снегу, а цепи на колеса я одевать не умею, поэтому решила ехать еще до снега. За день до выезда резко похолодало, пошел нудный ледяной дождь, в горах превращающийся в снег. И такую панораму обещали на все дни нашей поездки. Но меня это не смутило, я хотела именно отдохнуть. 

Мы заказали гостиницу с водным центром Vilagaros в деревушке Garos (одной из самых живописных в Пиренеях), и я ожидала спокойного нудного отдыха с водными процедурами под барабанящим дождем. Гарос расположен около известного заповедника Aigüestortes, и мне очень хотелось его посетить. Пока я подбирала подходящую одежду для прогулки под дождем, по телевизору показывали передачу из жизни медведей. Симпатичные мишки в последние годы расплодились и довольно часто встречаются....именно там, куда мы там собирались. Обычно они не нападали на человека, но как раз в эти дни одна медведица нарушила правило, и правительство Долины Аран, наплевав на мнение зеленых, издало указ о ее поимке. Медведица, не зная об указе, спокойно готовилась к зимовке, а за ней гонялись все аранские лесники. Представив, как мы под проливным дождем удираем от разъяренной медведицы, я решила исключить из программы лесную прогулку. Но все-таки надеялась прогуляться по осеннему лесу, полюбоваться на разноцветные деревья, может даже набрать грибов. Но горы не прощают таких наивных мечтателей как я.  


Из Жироны по С-25 мы поехали через Вик и Манрезу. Уже в районе Манрезы дождь превратился в снег, но несмотря на летящую в лобовое стекло порошу и заснеженные поля, дорога была чистой.Первой нашей остановкой уже на С-55 была Кардона. Там находится довольно интересный замок и известная здесь соляная гора, но все это из-за погоды осталось без нашего внимания. После Solsona на С-26 мы свернули на С-14, закончились фабрики, и пейзажи стали живописнее, редкие придорожные ресторанчики были закрыты, а есть особенно по такой погоде хотелось очень.


Голод плохой советчик, поэтому меня и занесло в какой-то подозрительный трактирчик с надписью "авторская кухня" в Pla de Sant Tirs. Я к таким надписям отношусь с недоверием, т.к. обычно это означает малюсенький кусочек чего-то непонятного на огромной тарелке, украшенного какими-то странными крошками. Ну и цена соответственно у этих "авторов" заоблачная. Заезжая я не обратила внимания на название ресторана, а зря. Назывался он Blat d'Or (золотая пшеница), но на въезде кто-то (видимо, такая же жертва как и я) заклеил у В нижний кружочек и получилось Plat d'Or (золотая тарелка). Цен на входе не было, пришлось входить и садиться за стол. В зале мы были одни и было холодно, но....дети хотели есть. Прибежала слишком вежливая тетка и начала рассказывать, как вкусно у них готовят. Отступать было некуда. Решив, что живем один раз, мы заказали горячего супчика escudella, утку и барашка. Escudella - типичный зимний суп Каталонии, мне он очень нравится. Это наваристый калорийный суп с мясом, овощами, вермишелью и турецким горохом, нечто вроде похлебки. Очень подходящая еда для холодной горной зимы. Суп и правда был вкусным, то же самое можно сказать и о втором, хотя как баранина, так и утка были бы гораздо вкуснее без "украшающих" блюдо палочек и лесных ягод. Со счетом хозяйка принесла маленького стеклянного жука-скоробея, приносящего удачу. Ей он ее конечно принес, т.к.мы были единственными посетителями и заплатили 100 евро, вдвое больше обычного счета. Ну ладно, все-таки было вкусно, а заклеенное В я увидела только выезжая.


Сразу же после ресторана мы свернули на N-260, наша дорога лежала в Sort, деревню известную не только в Каталонии, но и во всей Испании. Известна она тем, что лотерейные билеты, купленные там, часто выигрывают. Испанцы - люди, больные по лотерее, ну то есть очень любят всякие розыгрыши, и многие действительно надеются что-то выиграть. А некоторые покупают из солидарности, чтобы кому-то было хорошо, это если выигрыш идет в пользу слепых или инвалидов. Вообщем так или иначе покупают почти все. Самая главная лотерея проходит 22 декабря, когда пол-Испании прилипает к телевизору, потирая в руке билет. Потом телевидение несколько дней подряд показывает нескольких счастливчиков, выигравших Рождественскую лотерею. В Sort таких выигрышей были несколько, надо заметить, что само название деревни в переводе с каталонского означает "удача", а лотерейный киоск назвали "золотая ведьма". Здесь удачу приносят ведьмы на помеле, и иx часто можно видеть на зеркалах автомобилей. У меня есть одна, прикрепленная к сумке, но мимо Сорта проехать конечно было нельзя. Хотя я и неверующая (т.е. неиграющая), но у Золотой ведьмы все-таки купила билетик, может повезет? Накупив еще кучу маленьких ведьмочек на сувениры мы двинули дальше.

 

 

Здесь удачу приносят ведьмы на помеле, и иx часто можно видеть на зеркалах автомобилей. У меня есть одна, прикрепленная к сумке, но мимо Сорта проехать конечно было нельзя. Хотя я и неверующая (т.е. неиграющая), но у Золотой ведьмы все-таки купила билетик, может повезет? Накупив еще кучу маленьких ведьмочек на сувениры мы двинули дальше.

Уже совсем стемнело, но по карте было недалеко. Совет: никогда не доверяйте незнакомой горной дороге, да еще ночью, да еще поздней осенью.
В горах ночь наступает очень быстро и уже в 19.00 была кромешная тьма. Судя по карте нас ждала широкая хорошая дорога С-13, но я не учла очень важную деталь: нам нужно было переезжать перевал Bonaigua. Сразу за Guinguneta d'Aneu дорога начала ухудшаться, превратилась в узкую дорожку с плохим асфальтом, да еще и светофор стоял переносной. Такие ставят во время дорожных работ, как раз то, чего нам не доставало для полного счастья. Медленно мы поползли в гору, и тут я увидела, что меня ожидает перевал, высотой 2.072 м.

Долина Аран
Долина Аран

Блин, по телевизору передавали, что снег выпал на высоте уже 700 метров, что же будет на 2-х километрах? Цепей у меня не было, а если бы и были, то одевать я их не умею, а если бы и умела, то, учитывая шатающуюся медведицу и многочисленных кабанов с волками, вылезать бы из машины не стала. На дороге никого не было, в кромешной тьме танцевали снежинки, дул сильный ветер, вообщем пурга. Я вспоминала, когда в последний раз меняла шины и мысленно просчитывала варианты дорожной зимней ночевки, но упрямо ползла вверх. В конце концов было написано, что перевал открыт, а в снегопады их закрывают. Дорога уже была полностью покрыта снегом, но пока не начались повороты, машину не заносило. Вдруг я увидела вдалеке странный огонек, колышащийся вверх-вниз. Подъехав ближе я различила мужика, который на обочине махал фонарем. Может надо помочь? Но у меня в машине двое детей, и мужик вроде о помощи не просил, а просто показывал, что надо ехать медленнее.


Да я и так тащилась 30 км в час, ну значит впереди авария. Хорошо, что я поехала медленнее...еще чуть-чуть, и я уперлась в огромный хвостатый круп. Перед ним маячил еще один. Стадо горных лошадей! В Пиринеях они не очень высокие, но очень сильные, настоящие мохнатые тяжеловозы с огромными копытами .Вот значит зачем махал мужик, он предупреждал меня о животных. Это были пастухи, перегоняющие стадо, но обычные тропинки были занесены до пояса снегом, и им пришлось делать часть пути по дороге.Это сказал мне другой пастух, который впереди сгонял стадо с дороги под откос. Он поморщился, увидев мой низкий Форд, но сказал, что проеду, т.к. дорога все еще чистая. Не знаю, что в горном понятии чистая, но скоро машина начала буксовать, а когда пошли повороты, ее еще и заносило.

Да, я конечно из России, но в последний я там была летом и 20 лет назад, и машину по снегу вела в первый раз. Вдоль дороги стояли трактора-снегоуборщики, и время от времени можно было различить металлические сараи, вероятно там хранят соль для дорог. Конечно в Испании чистят дороги от снега, но сейчас валил снегопад, ни один нормальный человек не поедет в такую ночь через заснеженный перевал, все трактора начнут работать с утра. Уже на следующий день я узнала, что дорогу просто не успели перекрыть. Я тащилась по девственному снегу, с ужасом представляя себе спуск и с благодарностью вспоминала своего учителя автошколы, который под пальмами на берегу Средиземного моря вдалбливал нам правила вождения по снегу. В России конечно это нормально, но в Испании их знают только жители горных районов и то по собственному горькому опыту. Но мне все-таки теория помогла, мы благополучно преодолели перевал и начали спускаться на скорости 10 км/час, но машина все-равно "танцевала" на поворотах. Я прижималась к скале, надеясь, если что, успеть повернуть руль и врезаться в стену, а не в защитный барьер на другой стороне дороге. За барьером была только снежная пустота, и меня совершенно не прельщала мысль скатиться под откос неизвестно какой глубины. По дороге нам встретилось только одно живое существо: бурый заяц, лениво перелезавший сугроб. Несчастное животное, не успевшее полинять, резко выделялось на белом фоне.

Долина Аран
Долина Аран

Снег выпал на месяц раньше обычного, и если не сойдет, то зайцу придется худо. Гордая собой, я все-таки спустилась с заснеженных поворотов и уже среди цивилизации покатила к своей гостинице в поселке Гарос, совсем недалеко от столицы долины Аран города Vielha. По дороге я проехала поселок Baqueira Beret, знаменитый лучшей в Испании горнолыжной станцией и тем, что там отдыхает королевская семья. Он находился всего лишь в 10-ти км от нашей гостиницы, и я решила, что назавтра мы сюда вернемся.

Долина Аран
Долина Аран

Гостиницу Vilagaros мы нашли очень быстро, она расположена прямо на въезде в малюсенькую деревушку Гарос. Портье, услышав по какой дороге мы приехали, сделал большие глаза и позволил пойти в бассейн уже после закрытия, чтобы снять стресс. В принципе гостиница неплохая, но особого энтузиазма она у меня не вызвала. Номер хороший, двухэтажный с деревянной винтовой лестницей, но наверху курятник с кроватями. Детям интересно, но взрослым неудобно. Слышимость ужасная, ванная комната хорошая, хотя крыша наклонная, и одна из балок расположена прямо, пардон, над унитазом. Так вот будешь вставать, не рассчитаешь, ну и бац! Мелочь, а неприятно. Бассейн маленький, и стены для 4-х звезд слишком обшарпанные. Там была сауна и процедуры всякие, но после таких стен, мне расхотелось что-либо заказывать. Есть еще салон с баром, камином и настольными играми, но там сильно воняло табаком, хотя постояльцев не было. Сезон начинался только в начале декабря и туристов еще не было. На следующий день завтрак нас просто разочаровал. Я заплатила 289 евро за две ночи, можно было бы хотя бы сосиску горячую предложить за эти деньги, но нет, только дежурные сыр-ветчина и джемы с булками. Куцый какой-то завтрак для зимы.

С утра мы поехали в Бакейру, потоптать снежок перед приездом короля. Мальчишки рвались в бой и скоро стали все мокрые от снега. Конечно из Росси читать это смешно, но для нас-то снег в диковинку. Мои дети видели его один раз в жизни, когда мы ездили в горы около Жироны. Тогда мы привезли снег в термосе домой и сделали снеговика на блюдце. Поэтому сейчас мы наслаждались вволю: бегали среди заснеженных елок, кидались снежками и прыгали в сугробы. Деталь: это было в октябре, в Испании в 4-х часах езды от средиземноморского побережья. Затем мы отправились во Вьелью покупать шапки и перчатки. Цены опять неприятно удивили, я не привыкла тратить деньги на такие вещи, в Жироне они просто не нужны. В заштатном магазинчике в городе с населением 3 тысячи чел, две детские шапки, ничего из себя не представляющие, и две пары перчаток обошлись мне в 98 евро!!!! Кошмар!!! Правда, когда я увидела какие-то суперперчатки с обогревом за 300 евро, я поняла, что я просто не в теме. Придется теперь придумывать зимнюю поездку, чтобы как-то оправдать обновки.

 

Vielha это просто деревня, даже не очень большая, но симпатичная. Там мы попробовали типичное блюдо olla aranesa, в общем-то та же похлебка, что и escudella, но очень вкусно и сытно.

Затем, рассчитав обратную дорогу, мы решили смотаться во Францию по N-230. По дороге можно остановиться в очень милой деревушке Bossost, купить безделушки, ну и заехать в пару живописных поселков. Все они обозначены на туристических картах, которые с удовольствием дают в информационном центре в Vielha. У границы в огромном аутлете, забитом ужасными шмотками, тусовались французы, скупавшие дешевые тряпки. Ну как ни ужасные, а штаны пацанам я все-таки подкупила классные и по радующим сердцу ценам. Во Франции ничего интересного мы не нашли, а точнее мне просто не дали это сделать, там снега уже не было, а за спиной у меня ныли два несостоявшихся эскимоса, желающие построить иглу.

Пришлось поворачивать, опять тащиться на королевское место отдыха Baqueira Beret (снег там действительно великолепный) и изображать из себя чукчу в тундре. Хотя все-таки приятно было вспомнить, как хрустит снег под ногами. Там все еще было закрыто, сейчас народ только готовится к сезону, но это один из самых престижных зимних курортов Испании и грех был бы не воспользоваться случаем.

Поездка была короткой, и на третий день мы уже возвращались домой. Долго думала, каким путем возвращаться. Дорога - это тоже путешествие, по той же самой тащиться не хотелось, через Францию было дольше и дороже (если ехать по автобану через Тулуз), решила последовать совету портье и поехать по туннелю Vielha (более 5 км.), т.е. по той дороге, по которой обычно въезжают в Вал де Аран, к тому же эта дорога N-230 была бесплатной. С утра опять моросило, и я была уверенна, что за туннелем нас ждет осень, т.к. мы спускались, но природа опять решила преподнести нам сюрприз. Туннель был закрыт, однако машины стояли и терпеливо ждали, мы тоже. Раз местные стоят, значит скоро дорогу должны открыть. 

После 15 мин. ожидания машины тронулись. Уже в туннеле горели таблички "Осторожно, снежные комбайны", ага, значит мы ждали, пока дорогу очистят от снега, хотя в Виэлье его уже не было. Вдруг мы выехали в белоснежную сказку. После главного туннеля дорога петляла, проходила по коротким туннелям, но по сторонам был заснеженный лес, а асфальт, несмотря на то, что его почистили, был покрыт мокрым снегом, потому что снежные хлопья валили не переставая.

Дети опять начали ныть об иглу и снеговиках, но не было места для остановки. А так хотелось остановиться и хотя бы спокойно посмотреть на эту красоту: с веток не переставая падал снег, белые елки подступали к самой дороге, слева угадывался заледеневший водоем, но дорога шла вниз под довольно большим уклоном, и машины не собирались замедлять ход. Все-таки не зря в Испании самое большое количество аварий в Европе, здесь водители не понимают, что в дождь, туман, снег надо ехать медленнее, и упорно пытаются нарушить даже те правила, которые еще помнят. Хоть кол на голове теши. Каждую зиму повторяется одна о та же картина: по телевизору несколько дней талдычат о приближающейся снежной буре в конкретном районе, просят не отправляться в путь без особой нужды, а если уж вынуждены ехать, то с полным баком, цепями, горячим термосом, одеялами и провизией на случай чего. Но как только наступает уик-энд, все считают своим долгом, куда-то рвануть, наплевав на рекомендации метеорологов и полиции. В результате сидят в снежных заносах с пустыми баками и желудками и на чем свет стоит клянут правительство. Правильно, кто же кроме президента виноват в плохой погоде и в том, что снегоуборщики не справляются с метровыми сугробами?

Даже во время такой короткой поездки я насчитала несколько десятков комбайнов и солехранилищ вдоль дороги, а ведь был всего лишь конец октября. Несмотря на действительно тяжелые (хотя предвиденные) погодные условия, дорожные рабочие делали все возможное, чтобы дорога была чистой.
Наконец, снег стал сходить, показалась земля и пейзажи стали гораздо менее живописнее.

Проехав Pont de Suert я остановилась заправиться, и вдруг дорогу перебежала нутрия. Ничего себе, живые шубы по дорогам бегают, наверное рядом речка. Оказалось, рядом был большой центр по разведению нутрий, с дороги были видны бассейны, но зайти внутрь было нельзя. Мы свернули на N-260, и дорога резко ухудшилась, хотя стала намного красивее, но уже осенней красотой. Мы ехали среди разноцветных деревьев, вдоль журчащей речки, и вновь начался подъем. Нам опять нужно было преодолевать перевал, но днем это было совсем не страшно. Справа была отвесная скала, а слева...а слева был вообще туман, и я тешила себя надеждой, что ущелье не такое уж глубокое. Опять начал появляться снег, но уже не такой красивый как раньше, и пошел нудный дождь. На дороге появились лепешки свежего навоза, и я насторожилась. И правильно, потому что за следующим поворотом меня ждали две огромные коровы. Они как раз преходили дорогу и думали в какую сторону им идти, решили,что в мою. Стало неприятно, я не знаю, как коровы реагируют на мешающие им машины, но, видимо, коровы были опытные и быстро сошли на обочину, так что мы мирно разъехались.

Уже после Tremp дорога стала ровной и хорошей и под проливным дождем, но без приключений мы доехали до дома.

частные экскурсии  в Барселоне,  индивидуальные экскурсии в Барселоне,  экскурсии в Барселоне на русском, русскоязычные экскурсии  в Барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в барселоне, переводчик в испании, экскурсии по барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

частные экскурсии  в Барселоне,  индивидуальные экскурсии в Барселоне,  экскурсии в Барселоне на русском, русскоязычные экскурсии  в Барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

частные экскурсии  в Барселоне,  индивидуальные экскурсии в Барселоне,  экскурсии в Барселоне на русском, русскоязычные экскурсии  в Барселоне
гид в Барселоне, гид по Каталонии, экскурсии по Барселоне, туры по Каталонии, русскоязычный гид в Барселоне, русский гид в Каталонии

русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава

Вы попали в нужное место,

наверняка я смогу Вам помочь!

 
гид в Барселоне

whatsapp/viber/tf.

     +34 616039690       

skype: svetasa


Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.


русский гид в Барселоне, русскоговорящий гид в Жироне,   индивидуальный гид в  Каталонии , частный гид по Коста Брава


Каталог туристических ресурсов
Licencia de Creative Commons
Guia turistica en Barcelona y Costa Brava by Svetlana Savenko is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en www.barcelona-costabrava.com.
TEXT.RU - 0.00%
Где отремонтировать? Ремонт audi. Обои для Audi.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Scanner

Яндекс.Метрика

лицензионный гид в Барселоне, русскоязычные экскурсии в барселоне, русский гид в барселоне, русскоязычный гид в барселоне, частный лицензионный гид в Жироне, гид экскурсии по Коста Брава, экскурсии в театр-музей Дали, экскурсии в Жиронe, экскурсии на яхте, переводчик в Барселоне,  русскоязычный переводчик в Барселоне, русскоязычный переводчик в Жироне, русскоязычный переводчик на Коста Брава,  аренда недвижимости на Коста Брава, продажа недвижимости на Коста Брава, вилла на Коста Брава, вид на жительство в Испании, бизнес в Испании, вид на жительство в Андорре, гид по южной Франции, экскурсии по южной Франции,